PENGARUH PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PETANI KELAPA DI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abd Gani Fardanan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan tipe eksplanatory, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2016 yang dilakukan di Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan Propinsi Maluku Utara.penetapan lokasi penelitian tersebut dengan pertimbangan bahwa : (1) lokasi penelitian tersebut memiliki luas lahan tanaman kelapa terbesar di Kecamatan Oba, (2) jumlah produksi kelapa terbanyak dibandingkan dengan wilayah lain. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path analysis dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 orang petani kelapa.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh peran penyuluh pertanian terhadap perubahan perilaku petani kelapa di Kecamatan Oba.hasil penelitian menunjukan bahwa peran penyuluh pertanian berpengaruh langsung secara signifikan terhadap perubahan perilaku petani dengan nilai koefisien33.76 %, artinya petani sangat membutuhkan kehadiran penyuluh pertanian dalam mendukung kegiatan usahataninya, kebutuhan terhadap penyuluh pertanian terkait dengan perubahan perilaku petani antara lainpetani mau menerima hal-hal baru yang dianjurkan oleh penyuluh pertanian, metode penyuluhan yang diterapkan oleh penyuluh pertanian mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman kelapa, dan petani mau memanfaatkan lahan usahatani secara maksimal sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani dan keluargannyaKata Kunci :Penyuluh Pertanian, Petani dan Perilaku