PENGARUH KELENGKAPAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII SMA N 9 SEMARANG - Wiwik Indah; Moh Makhbub Aly; Eny Winaryati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Ketersediaan sarana dan prasarana merupakan sesuatu  yang dapat memudahkan dan melancarkan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Penggunaan sarana dan prasarana  harus dilakukan secara efektif dan efisien dengan mengacu pada proses belajar mengajar di sekolah. Masalah yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah bagaimana korelasi kelengkapan sarana dan prasarana terhadap prestasi  belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kelengkapan sarana dan prasarana terhadap presatsi belajar siswa di kelas XII SMA N 9 Semarang. Sedangkan jenis penelitian yang di gunakan adalah analisa kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan yaitu angket,,observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelengkapan sarana dan prasarana dapat  memengaruhi prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dengan prestasi gemilang yang diraih oleh beberapa siswa.Keywords: Sarana dan Prasarana, Prestasi Belajar.