PENGGUNAAN BIDAI INFUS BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ADAPTIF ANAK - Adi Sugira Akari; Edi Wibowo Suwandi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Penggunaan bidai infus  menyebabkan strees pada anak, Untuk itu memerlukan bidai infus yang menarik dan dapat mengurangi stress pada anak. Media paling efektif adalah mengunakan bidai infus bergambar. Penelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh penggunaan bidai infus bergambar terhadap peningkatan respon perilakuadaptif pada anak di Rumah sakit.  Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Postest Control Group Design. Besar sampel masing-masing kelompok 8 responden, menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney dengan α= 0,05. Hasil uji wilcoxon kelompok kontrol didapatkan nilai P = 0,09, kelompok perlakuan P = 0,01, hasil uji  Mann-Whitney didapatkan nilai P = 0,012. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan bidai infus bergambar dapat meningkatkan respon prilaku adaptif anakdi rumah sakit. Penggunaan media gambar dapat menimbulkan daya tarik bagi anak, sehingga dapat memberikan anak lebih senang.  Bidai infus bergambar ini dapat diproduksi dan direkomendasikan sebagai bidai infus di rumah sakit untuk mengurangi stress pada anak. Kata kunci : Bidai infus bergambar, perilaku adaptif.