PROFIL LIPIDA DAGING ITIK DIBERI RANSUM MENGANDUNG SEKAM PADI TERFERMENTASI DENGAN Aspergilus niger DISUPLEMENTASI DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) - Susila T. G. O.; T. G. Belawa Yadnya; N. G. K. Roni (Majalah Ilmiah Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus nigerdisuplementasi daun ubi jalar ungu terhadap profil lipida daging itik. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakanterdiri atas ransum kontrol (A) adalah ransum tanpa sekam padi dan daun ubi jalar ungu, (B) dan(D) adalah ransummengandung 10% dan 20% sekam padi, sedangkan (C) dan (E) adalah ransum yang mengandung 10% dan 20%sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengan daun ubi jalar ungu. Setiap perlakuandiulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kolesterol daging itik yang mendapat perlakuan B danD tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol, sedangkan pada perlakuan C dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkankontrol. HDL daging itik perlakuan B, C, dan E lebih tinggi (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05)dengan kontrol. LDL dan trigliserida daging itik perlakuan B tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. LDL padaperlakuan C, D dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan control. Trigliserida daging perlakuan C danE lebih rendah (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. Dapat disimpulkan bahwapemberian ransum yang mengandung sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengandaun ubi jalar ungu pada taraf 20% memperbaiki profil lipida daging itik. Kata kunci: itik, sekam padi, fermentasi, ubi jalar ungu, penampilan, kolesterol