IBM PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) JUNGKE KARANGANYAR SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI KELOMPOK TANI RUKUN MAKARYO MOJOGEDANG, KARANGANYAR - Catur Rini Sulistyaningsih; Catur Suci Purwati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Penelitian IbM ini bertujuan untuk  penanganan limbah ternak yaitu pembuatan starter-mol berbasis rumen ternak  sekaligus sebagai pupuk hayati dan pembuatan pupuk organik padat berbasis kotoran padat ternak (feses) dan sisa pakan ternak sapi di tambah dengan sekam (limbah padi). Target dari IbM ini adalah mengurangi pencemaran limbah khususnya cairan rumen pada RPH, meningkatkan nilai tambah cairan rumen yang dapat digunakan untuk sumber mikroorganisme pada pembuatan stsrter, meningkatkan pengetahuan mengenai pembuatan biofertilizer dan pupuk organik yang berkualitas, produksi pupuk organik yang berkualitas agar mencukupi kebutuhan pupuk pada lahan pertanian kelompok tani Rukun Makaryo. Meningkatkan hasil produksi beras organik, yang dihasilkan dari kelompok tani kelompok tani Rukun Makaryo. Metode yang dilakukan yaitu dengan penyuluhan dengan ceramah, diskusi, melalui pelatihan dengan praktek langsung oleh mitra, pendampingan kepada mitra dan evaluasi. Keywords: RPH, pupuk organik, kelompok tani Rukun Makaryo