PENGARUH WAKTU PEMUPUKAN DAN TEKSTUR TANAH TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT SETARIA SPLENDIDA STAPF - BASUKI, WAHJOE WIDHIJANTO (Majalah Ilmiah Peternakan, 2006)
RINGKASAN Percobaan pot telah dilakukan di Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, untuk mengetahui pengaruh waktu pemupukan dan tekstur tanah terhadap pertumbuhan dan produksi Setaria splendida Stapf. Percobaan CRD terdiri dari 2 faktor: 1. Waktu Pemupukan (W): I. II, III, IV, V, dan VI minggu setelah tanam , 2. Tekstur Tanah: T1: Lempung berpasir T2: Pasir berlempung dan masing-masing diulang 3 kali. Hasil percobaan mendapatkan bahwa pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah anakan, dan luas daun berturut-turut 42,17 cm, 27 batang, dan 9990,33 cm2 terdapat pada kombinasi WIIIT1. Hasil yang sama sebanyak 56,09 g DM/pot didapat pada WIIT1. Ini menunjukkan bahwa waktu pemupukan dan tekstur tanah tidak secara nyata berkorelasi