MENGUATKAN SIKAP TINDAK WIRAUSAHA MELALUI PENDIDIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN - Asih Kuswardinah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Secara umum tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: menemukan model menguatkan sikap tindak wirausaha melalui pemberdayaan KWT (dala  m bentuk pendidikan). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Pengambilan sample dilakukan secara purposif sampling, dengan pertimbangan sekelompok subyek yang memiliki karakteristik: sebagai anggota KWT kategori proaktif, reaktif dan nonaktif; memiliki status sosial ekonomi rendah, berdomisili di Kabupaten Semarang. Jumlah sample 198 orang. Menurut jenisnya, penelitian ini termasuk penelitian terapan; Menurut metodenya, penelitian ini termasuk penelitian tindakan (Action Research), Menurut tingkat eksplanasinya, penelitian ini termasuk penelitian deskriptif karena hanya untuk mengetahui nilai variabel mandiri yaitu pemberdayaan KWT. Selanjutnya akan menghasilkan model dan modul pemberdayaan KWT. Hasil penelitian menunjukkan, Tingkat pengetahuan, paska pendidikan termasuk pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terbukti ada peningkatan pengetahuan paska pendidikan.  Berdasarkan temuan hasil penelitian, beberapa saran yang dapat disampaikan khususnya untuk dinas terkait di Kabupaten Semarang, yakni: Bagi Dinas Pertanian: akan lebih tepat memasukan program kewirausahaan; pengolahan pangan hasil pertanian (lokal). ke dalam program kerja rutin KWT .Secara umum tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: menemukan model menguatkan sikap tindak wirausaha melalui pemberdayaan KWT (dala  m bentuk pendidikan). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Pengambilan sample dilakukan secara purposif sampling, dengan pertimbangan sekelompok subyek yang memiliki karakteristik: sebagai anggota KWT kategori proaktif, reaktif dan nonaktif; memiliki status sosial ekonomi rendah, berdomisili di Kabupaten Semarang. Jumlah sample 198 orang. Menurut jenisnya, penelitian ini termasuk penelitian terapan; Menurut metodenya, penelitian ini termasuk penelitian tindakan (Action Research), Menurut tingkat eksplanasinya, penelitian ini termasuk penelitian deskriptif karena hanya untuk mengetahui nilai variabel mandiri yaitu pemberdayaan KWT. Selanjutnya akan menghasilkan model dan modul pemberdayaan KWT. Hasil penelitian menunjukkan, Tingkat pengetahuan, paska pendidikan termasuk pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terbukti ada peningkatan pengetahuan paska pendidikan.  Berdasarkan temuan hasil penelitian, beberapa saran yang dapat disampaikan khususnya untuk dinas terkait di Kabupaten Semarang, yakni: Bagi Dinas Pertanian: akan lebih tepat memasukan program kewirausahaan; pengolahan pangan hasil pertanian (lokal). ke dalam program kerja rutin KWT .