PENKES ADL LANSIA EFEKTIF MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA - Nita Yunianti Ratnasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Latar Belakang: Kondisi fisik seseorang yang telah memasuki masa lansia mengalami penurunan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada aktivitas kehidupan sehari-hari. Keluarga masih merupakan tempat tinggal utama bagi para lansia, sehingga keluarga memegang andil yang besar dalam pemberian perawatan lansia, sedangkan belum tentu semua keluarga sudah mengerti bagaimana merawat ADL lansia yang semestinya. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan Activities Daily Living (ADL) lansia terhadap pengetahuan dan sikap keluarga. Metode: Quasy eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test design. Populasi adalah keluarga dengan lansia di wilayah Kelurahan Giriwono sejumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 43 orang. Pengelolaan data dengan SPSS 17, dengan uji T test. Hasil: Terdapat pengaruh yang bermakna antara pengetahuan responden tentang ADL lansia sebelum dan setelah mendapatkan pendidikan kesehatan dengan t hitung sebesar 7.491 (p=0,000; α < 0,05). Terdapat pengaruh yang bermakna antara sikap responden sebelum dan setelah mendapatkan pendidikan kesehatan ADL lansia dengan nilai t hitung sebesar 3.130 (p=0,003; α<0,05). Kesimpulan: Pemberian penkesActivities Daily Living (ADL) lansia pada keluarga bermakna dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga.Kata kunci : Pendidikan kesehatan ADL Lansia, Pengetahuan, Sikap Keluarga.