PENDUGAAN SIFAT-SIFAT KARKAS PEDET JANTAN SAPI BALI PADA UMUR YANG BERBEDA DI KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN DENGAN ULTRASONOGRAFI - BUGIWATI, SRI RACHMA APRILITA (Majalah Ilmiah Peternakan, 2007)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang kualitas dan kuantitas sifat karkas sapi Bali pada umur 12 dan 18 bulan menggunakan ultrasonografi. Sifat-sifat karkas yang diukur adalah tebal lemak dengan subkutan subcutaneous fat thickness (SFT), tebal lemak intermuskuler intermuscular fat thickness (IMFT), tebal tulang rusuk rib thickness (RT), luas otot Longissimus dorsi Musculus longissimus thoracis area (MLTA) serta sebaran marbling marbling score (MS) diantara tulang rusuk ke-6 dan 7 pada 28 ekor pedet Bali jantan umur 12 dan 18 bulan. Penelitian ini dilakukan di pusat pembibitan dan pemurnian sapi Bali di desa Tirong, kecamatan Palakka, kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas dan kuantitas sifat karkas pedet jantan sapi Bali umur 12 dan 18 bulan di kabupaten Bole masih sangat rendah (MLTA: 17,5 cm2 dan 22,1 cm2; MS : 0,14 dan 0,22; SFT : 0,25 mm dan 0,31 mm; IMFT : 1,13 mm dan 1,09 mm: RT : 2,04 mm dan 2,21 mm) dan pada umur tersebut belum dapat dilakukan seleksi pejantan berdasarkan sifat karkas.