PENDUGAAN BOBOT BADAN MELALUI ANALISIS MORFOMETRIK DENGAN PENDEKATAN REGRESI TERBAIK BEST - SUBSET PADA DOMBA GARUT TIPE PEDAGING, TANGKAS DAN PERSILANGANNYA - GUNAWAN, A.; JAMAL, K.; SUMANTRI, C. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2008)
ABSTRACT ESTIMATE OF BODY WEIGHT FIGHTING AND MEAT GARUT SHEEP AND CROSSBREED WITH MERFOMETRIC ANALYSIS APPROACH The aims of this study were to estimate body weight and to determine the best equation which can be used to estimate body weight of fighting and meat Garut sheep and its crossbreed type at district and outdistrict Garut. This study used primary data of Garut sheep from Garut district consisting of Margawati, Wanaraja and Sukawening. For outdistrict Garut, it was used Garut sheep from Bogor consisting of Ciomas and Cinagara. The total number of sheep collected were 531 heads. The differences of body measurements locations were analyzed by t-test, Correlation, and Regression Multiple Linear Regression and Polynomial Regression (Linear, Quadratic, and Cubic) Analyses. The results showed that body weight of fighting and meat rams and ewes from Wanaraja were the highset than another Garut sheep and crossbreed. The highest body measurements were found from Wanaraja (fighting and meat type) and Sukawening (fighting type) sheep and the lowest body measurements were found from Margawati and Cinagara. Whilst that some body measurements of rams were not different (P>0.05). Correlation coefficient between body weight and various body measurements body lenght, weither height, chest deep and chest circumference of Garut Sheep were highest at district and outdistrict of Garut. The best regression equations to describe the relation ship between body weight and body measurements for rams and ewes Garut sheep at district and outdistrict Garut were multiple regression equations. The highest determination coefficient (100%) was shown for meat type from Wanaraja and the lowest one (93.93%) was shown of fighting type from Sukawening. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menduga bobot badan dan mencari model terbaik dalam menduga bobot badan domba Garut tangkas, pedaging dan persilangannya di daerah Garut dan luar Garut. Total domba yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 531 ekor domba Garut dari beberapa lokasi di kabupaten Garut (Margawati, Wanaraja, Sukawening) dan di Luar Garut (Ciomas dan Cinagara). Data dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Uji-t, Korelasi, dan Regresi meliputi Analisis Regresi Linier Ganda dan Analisis Regresi Polinomial (Linier, Kuadratik, dan Kubik). Hasil Uji-t menunjukkan, bahwa rataan bobot badan domba tangkas Garut baik jantan maupun betina dari Wanaraja memiliki bobot badan paling besar dibandingkan dengan domba Garut lain dan persilangannya. Ukuran tubuh tertinggi pada domba Garut ditunjukkan pada domba tangkas dan pedaging Wanaraja serta tangkas Sukawening dan ukuran tubuh terkecil ditunjukkan pada domba Garut di Margawati dan Cinagara. Koefisen Korelasi tertinggi antara bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh pada domba Garut tangkas, pedaging da persilanganya ditunjukkan antara bobot badan dengan panjang badan, tinggi pundak, dalam dada dan lingkar dada. Persamaan regresi yang paling baik digunakan menduga bobot badan berdasarkan ukuran-ukuran tubuh pada domba Garut tangkas, pedaging dan persilangannya adalah Persamaan Regresi Linier Ganda dengan tingkat akurasi berkisar antara 93,3%-100%. Tingkat akuras tertinggi ditunjukkan pada domba tangkas Wanaraja dengan tingkat akurasi 100% dan terendah ditunjukkan pada domba tangkas di Sukawening dengan tingkat akurasi 93,93%.