PERENCANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI PROVINSI JAWA TENGAH BERBASISKAN MODEL SPATIAL AUTOREGRESSIVE (SAR) DAN SPATIAL ERROR MODEL (SEM) - Rochdi Wasono; Abdul Karim; Moh. Yamin Darsyah; Suwardi Suwardi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2018)
Formulasi penyaluran dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan masalah yang kompleks, karena setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  perbandingan model spatial autoregressive (SAR) dan spatial error model (SEM) serta menentukan model terbaik diantara kedua model. Hasil penelitian menunjukan bahwa model SEM lebih baik disbanding dengan model SAR. Kata Kunci : Bantuan operasional sekolah (BOS), SAR, SEM