Model Pengembangan Produk Unggulan Daerah Melalui Pendekatan Klaster Di Provinsi Lampung - Jawoto Nusantoro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Strategi pengembangan perekonomian daerah dapat di tempuh antara lain dengan pengembanganpruduk unggulan daerah melalui pendekatan kelembagaan lokal pendukung, pengembangan kompetensi lokal;pengembangan perekonomian berbasis bahan baku setempat, atau pengembangan teknologi tepat guna danbersifat spesifik lokasi (Klaster). Kelembagaan ekonomi berarti tidak membatasi diri dalam arti sektor tertentuatau kelompok masyarakat tertentu.Ada tiga pilar utama kelembagaan sebagai pendukung kehidupan masyarakat di daerah yaitu :kelembagaan yang hidup dan telah diterima oleh komunitas lokal atau tradisional (voluntary sector),kelembagaan pasar (private sector), dan kelembagaan politik dalam pengambilan keputusan di tingkat publik(public sector).