PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Dwi Retnaningsih; Menik Kustriyani; Bayu Tirta Sanjaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan semakin lama, permasalahan tersebut semakin meningkat. Salah satu factor resiko terjadi hipertensi adalah merokok dan sering terjadi pada lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki di Desa Muktiharjo Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi cross sectional. Jumlah responden sebanyak 50 lansia laki-laki yang menggunakan total sampling. Data diolah secara statistik menggunakan uji non parametric rank sperman. Hasil: Penelitian menunjukan ada hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki dengan nilai p value = 0,000 (<0,05) ? = 0,481. Simpulan: Ada hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki. Kata kunci: Perilaku Merokok, Kejadian Hipertensi, Lansia Laki-lakiDaftar pustaka: 27(2007-2015)