OPTIMALISASI KEHAMILAN SEHAT DAN SEJAHTERA - Sri Rejeki (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Setiap ibu hamil, pasti mengharapkan bayi yang akan dilahirkannya sehat. Namun, seperti kita tahu bahwa sekarang ini banyak gangguan yang bisa menyerang perkembangananak, seperti autisme dan hiperaktif dan kondisi yang menggangu perkembangan lainnya. Autisme merupakan gangguan neurobiologis yang apat mempengaruhi fungsi otak sehingga anak tidak mampu berinteraksi dan berkomunikasi secara efektif. Ciri-ciriumumnya dapat dilihat dari sikap anak yang tidak mempedulikan lingkungan dan orang-orang sekitar. Gejala autis ini bermacam-macam, ada yang hiperaktif dan agresif, namun ada pula yang pasif atau sangat pendiam. Masing-masing anak autis akan memperlihatkan perilaku yang berbeda-beda. Gangguan perkembangan seperti autisme dapat dicegah sebelum kehamilan, pada masa kehamilan, serta menjelang persalinan. Kesehatan selama kehamilan perlu diperhatikandan dipantau agar pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan dapat optimal.Ini berarti hal yang terkait dengan kesejahteraan ibu hamil tentunya juga merupakaan hal yang tidak boleh dibaikan. Kesehatan dan kesejahteraan ibu selama kehamilan selalu harus diupayakan optimal untuk menjamin kesehatan dan pertumbuhan serta perkembangan bayi yang akan dilahirkan menjadi generasi penerus bangsa sesuai harapan bangsa.