FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RISIKO SISTEMATIS SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - Muljono - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris faktor-faktor yang mempengaruhi risiko sistematis dengan hipotesis dividend pay out ratio, liquidity ratio, laverage ratio, profitability ratio, Earning varaibility, ukuran perusahaan dan jenis industri berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis saham ( beta ).Hasil uji empiris dengan menggunakan uji t, F dan R2 menunjukkan bahwa Dividend pay out ratio, liquidity ratio, Debt to equity, Net profit margin, sedangkan ukuran perusahaan dan jenis industri memiliki pengaruh yang signifikan, dengan uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan, dan nilai ajusted R2 sebesar 27,5%