FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ADOPSI PETERNAK TERHADAP POLA KEMITRAAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN TABANAN - Sugiantara I M.; I N. Suparta; N. W. T. Inggriati (Majalah Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat adopsi peternak pola kemitraan ayam ras pedaging danfaktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap,dan motivasi. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan. Jumlah responden dari penelitian adalah sebanyak120 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei menggunakan instrumentpenelitian berupa kuisioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur menggunakan metodeStructural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan, persepsi,ketrampilan, sikap, intensitas komunikasi, dan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedaging di KabupatenTabanan berada pada tingkat sangat tinggi kecuali pada tingkat persepsi dan intensitas komunikasi yang beradapada tingkat tinggi; (2) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyatadengan sikap peternak kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan; (3) Pengetahuan, persepsi, keterampilan,dan intensitas komunikasi berpengaruh positif nyata dengan motivasi peternak kemitraan ayam ras pedagingdi Kabupaten Tabanan; (4) Pengetahuan, persepsi, ketrampilan, intensitas komunikasi, sikap, dan motivasiberpengaruh positif nyata dengan tingkat adopsi pola kemitraan ayam pedaging di Kabupaten Tabanan.Kata kunci: tingkat adopsi, pola kemitraan, usaha kemitraan ayam ras pedaging