PENGARUH PEMBERIAN STARBIO DAN EFFECTIVE MICROORGANISM- 4 ( EM-4) SEBAGAI PROBIOTIK TERHADAP PENAMPILAN ITIK JANTAN UMUR 0 ? 8 MINGGU - LAKSMIWATI, NI MADE (Majalah Ilmiah Peternakan, 2006)
RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Starbio dan Effective Microorganism-4 sebagai probiotik terhadap penampilan itik jantan umur 0?8 minggu, dan dilaksanakan di Denpasar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan tujuh perlakuan, yaitu penambahan Starbio 0,50 g / kg ransum (S1), 1 g Starbio/ kg ransum (S2), 1,5 g Starbio/ kg ransum (S3) , penambahan 1 ml EM-4/ l air minum ( E1), 2 ml EM-4/l air minum ( E2), 3 ml EM-4 / l air minum ( E3) dan kontrol ( K). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali (4 kelompok). Ransum yang digunakan selama delapan minggu penelitian adalah ransum Starter (0 ? 4 minggu) mengandung protein kasar 20, 06 % dan energi metabolisme 2847 Kkal/ kg dan ransum Grower (4?8 minggu) mengandung protein kasar 17 % dan energi metabolisme 2807 kkal/ kg. Ransum dan air minum diberikan ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starbio pada pakan dan EM-4 pada air minum dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi penggunaan ransum (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan. Peningkatan dosis pemberian starbio dari 0,5 sampai 1,5 g/kg pakan dan EM-4 pada air minum dari 1 ml sampai 3 ml air minum tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan, konversi ransum, dan konsumsi ransum.