PEMANFAATAN KULIT BAUAH MANGGIS SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN TELUR ASIN - Agustina, K. K.; Dharmayuda, A. A. G. O. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi telur asin yang mengandung antioksidan yang bersumber darikulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), dan membandingkan kandungan gizi dan kualitasnya dengantelur asin yang umumnya dibuat. Pada penelitian dipergunakan dua media pembuatan telur asin yang berbeda:yaitu media kulit buah manggis dan media batu bata dengan penambahan garam yang sama yaitu 3:1. Prosespemeraman (pengasinan) dilakukan selama 10 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan antioksidan,kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, indeks kuning telur, indeks putih telur dan Haugh Unit. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa hanya telur asin yang dibuat dengan media kulit buah manggis yang memilikikandungan antioksidan sebesar 5,76 %. Nilai kadar ari, abu, protein, lemak dan karbohidrat tidak berbeda nyata(P>0,05) diantara kedua telur asin yang dihasilkan dari dua media tersebut. Berdasarkan parameter kualitas telur,kedua media pengasinan yang dipergunakan memproduksi telur asin yang memiliki kualitas tidak berbeda nyata(P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa kulit buah manggis dapat dipergunakan sebagai media pembuatan telur asin,dimana telur asin yang dihasilkan memiliki keunggulan yaitu adanya kandungan antioksidan.