DINAMIKA FOLIKEL OVARIUM DOMBA PASCATRANSPLANTASI INTRAUTERIN PADA KELINCI PSEUDOPREGNANST - Sumarmin, Ramadhan; Winarto, Adi; Yusuf, Tutty Laswardi; Boediono, Arief (Majalah Ilmiah Peternakan, 2007)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dinamika folikel pada ovarium domba pascatransplantasi secara intrauterin pada kelinci pseudopregnansi. Transplantasi dilakukan pada kelinci pseudopregnant hari ke 1 atau ke 7. Ovarium kembali diambil pada hari ke 5, 7, atau 9 setelah transplantasi. Untuk menentukan dinamika folikel pada ovarium domba pascatransplantasi dan menghitung jumlah folikel pada berbagai tahap perkembangan, ovarium domba pascatransplantasi dijadikan preparat histologis dengan metode parafin dan pewarnaan HE. Hasilnya masih ditemukan semua tahapan perkembangan folikel (folikel primordial, primer, preantral, dan antral) pada semua kelompok perlakuan. Jumlah folikel pada 5, 7 atau 9 hari pascatransplantasi menurun nyata (p<0,05) kecuali jumlah folikel primordial pada kelompok 5 hari pascatransplantasi (634,7±56,88) tidak berbeda nyata dengan kontrol (683,7±61,55). Dapat disimpulkan bahwa dinamika folikel ovarium domba pascatransplantasi pada kelinci pseudopregnansi masih dapat ditemukan pada semua kelompok perlakuan. THE FOLLICLE DYNAMICS OF EWE OVARIAN POST-INTRAUTERINE TRANSPLANTATION TO PSEUDOPREGNANCY RABBIT ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the follicle dynamics of ewe ovarium post-intrauterine transplantation to pseudopregnanty rabbit. The experiment was concerned with the 1st or 7th days of pseudopregnancy to receive the ewe ovarium. After 5, 7, and 9 days transplantation the ewe ovarium were recollected. In order to determine the follicle dynamics of ewe ovari post-intrauterin transplantation and to count the number of each stage, the ewe ovari was prepared using the paraffin methods and staining with HE. The results showed all stages of the follicle dynamics (Primordial, Primary, Preantral and Antral follicle stages) were still found in all groups of treatment. The number of follicles decreased significantly (p<0.05) except the number of Primordial follicles of the 5 days post transplantation (634.7±56.88) was not significantly different (p<0.05) compared to the control group (683.7±61.55). It could be concluded that the follicle dynamics of ewe ovarium post-intrauterine transplantation in pseudopregnancy rabbit still found in all groups of the treatment.