PENAMBAHAN ENZIM FITASE KOMPLEKS DALAM RANSUM BERBAHAN DASAR DEDAK PADI TERHADAP PERFORMANS DAN LEMAK ABDOMEN ITIK - A A P P, Wibawa; N M, Witariadi; I B G, Partama (Majalah Ilmiah Peternakan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase kompleks (Phylazime) dalam ransumberbahan dasar dedak padi terhadap performans dan lemak abdomen itik bali umur 5-10 minggu. Rancangan yangdigunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 6 ulangan, yaitu ransum basal dengan10% dedak padi sebagai kontrol (A), ransum dengan 20% dedak padi (B), dan ransum dengan 20% dedak padi dengansuplementasi 0,30% enzim Phylazime (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 20% dedak padi dalamransum ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, akan tetapi secara nyata (P<0,05)menurunkan pertambahan berat badan, efisiensi penggunaan ransum, dan lemak abdomen. Penambahan 0,30%enzim Phylazime dalam ransum yang mengandung 20% dedak padi nyata (P<0,05) meningkatkan pertumbuhandan efisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan tanpa penambahan enzim. Berdasarkan hasil penelitianini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 20% dedak padi dalam ransum nyata menurunkan pertumbuhan danefisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan kontrol (10% dedak padi). Sebaliknya, dengan suplementasi0,30% enzim Phylazim dalam ransum yang menggunakan 20% dedak padi memberikan hasil yang sama dengankontrol (ransum dengan 10% dedak padi).