UJI PAPARAN TELUR CACING TAMBANG PADA TANAH HALAMAN RUMAH (Studi Populasi di RT.05 RW.III Rimbulor Desa Rejosari, Karangawen, Demak) - Didik Sumanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Larva cacing tambang hidup di tanah, sementara tanah begitu banyak dan sangat luasterhampar di sekeliling kehidupan dan aktifitas sehari-hari kita. Kontak kita dengan tanah sangatmembuka peluang terjadinya proses infeksi bila tanah yang kontak dengan kita ternyata mengandunglarva infektif cacing tambang. Lebih khusus lagi kebiasaan anak-anak kita memang dalam kesehariantak bisa terlepas dari kontak dengan tanah. Kondisi ini memberikan peluang yang sangat besar akanterjadinya infeksi cacing tambang pada anak.Tujuan Penelitian untuk membuktikan paparan telur cacing tambang pada tanah halamanrumah. Penelitian observasional dengan desain belah lintang (cross sectional) menggunakan tekniksampling total populasiDitemukan paparan cacing tambang pada tanah halaman rumah (20,9 %), kebiasaan defekasidi kebun (25,6 %), pengelolaan sampah baik (86,0 %), pengelolaan limbah cair baik (83,7 %).Kesimpulan : Ada hubungan yang sangat signifikan antara keterpaparan cacing tambang pada tanahdengan kebiasaan defekasi dan pengelolaan limbah cair rumah tangga