PENDAMPINGAN KELAS IBU HAMIL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN IBU & JANIN DI DESA KUTOSARI KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Pujiati Setyaningsih; Fitriyani -; Wahyu Ersila (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Kehamilan merupakan suatu mata rantai yang berkesinambungan yang dimulai dari adanya ovolasi sampai tumbuh kembangnya hasil konsepsi di dalam uterus. Kehamilan merupakan proses alamiah, tetapi harus dilakukan asuhan yang tepat agar ibu dan janin dalam keadaan sehat. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu selama hamil melalui upaya pendekatan yaitu kelas ibu hamil. Kegiatan kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir melalui praktik dan menggunakan buku KIA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu hamil mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan,perawatan nifas, perawatan bayi, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran melalui kegiatan kelas ibu hamil. Sasaran kegiatan kelas ibu hamil adalah seluruh ibu hamil yang ada di desa Kutosari, sejak usia kehamilan trimester I sampai trimester III. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan kelas ibu hamilantara lain bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang perawatan selama kehamilan sampai dengan perawatan bayi serta terjalinnya silaturrahim antara ibu-ibu hamil dengan petugas kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui curah pendapat, ceramah, pemutaran video dan demonstrasi. Nara sumber kegiatan ini meliputi bidan desa, mahasiswa, tim dosen STIKES Muhammadiyah Pekajangan dan Kepala Puskesmas. Hasil dari kegiatan ini antara lain hampirseluruh ibu hamil mengikuti kegiatan dilihat dari daftar kehadiran, ibu hamil aktif dalam proses pembelajaran, serta seluruh ibu hamil peserta kelas ibu melahirkan di tolong oleh tenaga kesehatan sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi. Kata Kunci : kelas ibu hamil