SINTESIS MEMBRAN ZEOLIT ZSM-5 SECARA COATING PADA SUHU 90°C BERDASARKAN VARIASI JENIS UKURAN KASA DALAM MENURUNKAN KADAR GAS - Rinda Aulia Utami; Ana Hidayati Mukaromah; Yusrin Yusrin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Telah dilakukan sintesis membran zeolit ZSM-5 secara coating pada suhu 90oC berdasarkan variasi jenis ukuran kasa dalam menurunkan kadar gas CO. Membran zeolit ZSM-5 adalah prekusor zeolit ZSM-5 yang disintesis secara coating pada penyangga kasa dengan suhu 90°C. Material penyangga yang digunakan dalam mensintesis membran zeolit adalah kasa stainless steel. Kasa jenis 304 ukuran100 mesh, 200 mesh, 400 mesh, jenis AISI 316 ukuran 180 mesh sebelumnya dilakukan perlakuan agar membran zeolit pada saat coating dapat  tumbuh dengan baik yaitu dengan perendaman NaOH 15%, HCl 15%, ultrasonic cleanser  dan dielektrooksidasi H2SO4 20% dengan voltase konstan 3-5 V & kuatarus 0,01 A lalu dikeringkan pada suhu 110oC (Gao, 2011).Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh membran zeolit ZSM-5 yang disintesis secara coating pada suhu 90°C berdasarkan variasi jenis ukuran kasa dalam menurunkan kadar gas CO. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan penentuan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan persentasepenurunan kadar gas CO berdasarkan variasi jenis ukuran kasa 304 ukuran 200 mesh, 304 ukuran 400 mesh, AISI 316 ukuran 180 mesh diperoleh rata-rata persentase penurunan kadar gas CO sebesar 10,07%, 12,10%, dan 15,07%. Kapasitas  adsorpsi membran  zeolit ZSM-5 berdasarkan variasi jenis ukuran  kasa 304 ukuran 200 mesh, 304 ukuran 400 mesh, AISI 316 ukuran 180 mesh dalammenurunkan kadar gas CO diperoleh rata-rata yaitu  8.322,54 mg/g, 79.722,62mg/g , 87.359,51 mg/g.Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penurunan kadar gas CO dan adsorpsi membran zeolit ZSM-5 tertinggi adalah kasa Stainless Steel jenis AISI 316. Uji One way anova menunjukan nilai signifikansi 0,00 maka ada pengaruh membran zeolit ZSM-5 yang disintesis secara coating pada suhu 90°C berdasarkan variasi jenis ukuran kasa dan kapasitas adsorpsi membran zeolit ZSM-5 terhadappenurunan kadar gas CO. Keywords: Gas CO, Membran zeolit ZSM-5,  Variasi kasa stainless steel