PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP JUMLAH PENGANGGURAN DI KOTA SEMARANG - Iswahyudi Joko Suprayitno; Moh. Yamin Darsyah; Ujiati Suci Rahayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Penduduk adalah orang yang mendiami suatu wilayah. Penduduk yang sudah memasuki usia kerja, baik yang sudahbekerja, belum bekerja, atau sedang mencari pekerjaan disebut angkatan kerja. Jumlah angkatan kerja yang tidak sebanding dengankesempatan kerja mengakibatkan tidak semua angkatan kerjadapat diserap oleh lapangan kerja disebut pengangguran. Pekerja tidak hanya dari Warga Negara Indonesia saja tetapi Warga Negara Asing yang bekerja di Indonesia juga disebut sebagai pekerja. Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk anak-anak di Indonesia. Dari kasus ini akan dianalisis pengaruh jumlah Pekerja Warga Negara Asing dan Jumlah penduduk yang berpendidikan (dari SD sd S1) terhadap jumlah pengangguran di Kota Semarang. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pendidikan seorang pekerja sangat berpengaruh terhadap jumlah pengangguran di Kota Semarang. Jadi untuk mendapatkan pekerjaan dibutuhkan pendidikan dan keahlian dari calon pekerja agar bisa terserap dalam dunia kerja. Kata kunci : Penduduk, Tenaga Kerja, Pengangguran, Regresi Linier Berganda