PENGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN OPTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMANTULAN CAHAYA PADA SISWA KELAS VIII - Sambudi, A.; Mosik, - (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Papan optik merupakan alat peraga yang dapat digunakan guru sebagai alat bantu dalam mengajarkan materi pemantulancahaya. Penggunaan papan optik dapat memberikan visualisasi jalannya sinar-sinar istimewa hingga membentuk suatu bayangandan menggambarkan letak serta ukuran bayangan. Penelitian ini bertujuan memperbaiki dan meningkatkan praktik pembelajarandi kelas pokok bahasan pemantulan cahaya dengan menggunakan alat peraga papan optik, serta mendeskripsikan tingkatkeberhasilan penggunaan alat peraga papan optik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua sikluspembelajaran. Pada siklus I, materi yang disampaikan adalah sifat-sifat cahaya dan pemantulan cahaya pada cermin datar.Metode pembelajaran yang digunakan pada siklus I adalah diskusi dan demonstrasi. Pada siklus II, materi yang disampaikanadalah pemantulan cahaya pada cermin cekung dan cermin cembung. Metode pembelajaran yang digunakan pada siklus II adalahdiskusi dan eksperimen dengan panduan LKS. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metodediskusi dan eksperimen dengan panduan LKS lebih baik dibandingkan dengan menggunakan metode diskusi dan demonstrasi.Penggunaan alat peraga papan optik pada pokok bahasan pemantulan cahaya meningkatkan hasil belajar kognitif.ÃÂ Optical board can be used as a teaching aid when teachers teach a topic of reflection in geometrical optic. This usage can give avisualization of prime lightÃ¢â¬â¢s track in constructing an image, showing the place and the size. This research aimed to improve andregain the practical work in geometric optical teaching by using an optical board as a teaching aid, try to describe itÃ¢â¬â¢s effectiveness.This study was done through a two cycles class action research in the first cycle, topics in light characteristics and reflection onplane mirror was taught, through demonstrations and discussion. In the second cycle, the topics are reflection on curvature mirrors.The methods used in this cycle were discussed, and worksheet guided experimental works. The study proves that the studentÃ¢â¬â¢slearning achievement which is taught using the discussion method and worksheet guided experimental works is better thandiscussion and demonstration merely. The usage of optical board on geometrical optic increases the student cognitiveachievements.Keywords: optical board; learning achievement; light reflection