PENGETAHUAN MENCUCI TANGAN PENUNGGU PASIEN MENGGUNAKAN LOTION ANTISEPTIC - Nuniek Nizmah Fajriyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Pasien, petugas kesehatan, pengunjung dan penunggu pasien merupakan kelompok yang paling berisiko terjadinya infeksi nosokomial, karena infeksi ini dapat menular dari pasien ke petugas kesehatan, dari pasien ke pengunjung atau keluarga ataupun dari petugas ke pasien. Mencuci tangan merupakan tindakan yang dilakukan dalam usaha untuk mencegah terjadinya infeksi nosokomial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan mencuci tangan penunggu pasien menggunakan lotion antiseptic. Sampel dalam penelitian ini adalah penunggu pasien di ruang bangsal perawatan kelas III di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel menggunakan consequetive yaitu pengambilan sampel pada saat tersebut disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Sampel berjumlah 156 responden. Hasil penelitian pengetahuan penunggu pasien tentang cuci tangan lotion antiseptic di ruang bangsal perawatan kelas III RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan didapat 156 responden. Pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner dengan jumlah 18 pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian masing-masing sebanyak 20 responden berpengetahuan baik, 108 responden berpengetahuan cukup, dan 28 responden berpengetahuan kurang. Saran peneliti, petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kesehatan terkait cuci tangan dengan menggunakan audio visual atau banner (langkah cuci tangan yang benar) di tiap ruangan yang strategis, seperti ruang tunggu pasien.Kata Kunci : Cuci tangan, pengetahuan, penunggu pasien