PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BAKULIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERSIKAP ILMIAH PADA KONSEP PEMANTULAN CAHAYA KELAS VIII - Shofiah, N. A.; Hendratto, S. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bersikap ilmiah, telah dilakukan di kelas VIII semester IIpada sub pokok bahasan pemantulan cahaya. Untuk meningkatkan kemampuan bersikap ilmiah diterapkan model pembelajaranbakulikan. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga sikus, dengan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaituperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data sikap ilmiah siswa diambil dari lembar angket dan lembar observasi. Datahasil belajar kognitif diambil dari evaluasi yang ada di LKS tiap akhir siklus dan data hasil belajar psikomotorik diambil dari lembarobservasi tiap akhir siklus. Hasil penelitian menyatakan bahwa sikap ilmiah siswa mengalami peningkatan walaupun tidaksignifikan. Hasil belajar kognitif dan keterampilan psikomotorik siswa mengalami peningkatan tiap siklus dan mencapai ketuntasanpada siklus III.ÃÂ A classroom action research aimed to improve scientific attitude skill had been done in second semester of grade VIII MTs on thesubtopic light reflection. The bakulikan learning model was chosen for improving the scientific attitude skills of the students. Thisaction research consisted of three cycles, and each cycle has four stages, namely, planning, conducting, observation andreflection. The data obtained through questionnaire and observation sheets. The cognitive achievement drawn from the evaluationon each worksheet at the end of each cycle, and the psychometrics recorded from observation sheet. The study concludes that thescientific attitude skill improved significantly. The achievement on cognitive and psychometrics increase gradually on each cycleand get mastery at the end of the last cycle.Keywords: bakulikan; classroom action research; scientific attitude