PENGAJARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEORI INTELEGENSI GANDA UNTUK SISWA KELAS X SMA - Setiyowati, T.; Sukisno, M.; Mindyarto, B. N. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Penelitian tentang metode pengajaran dengan menghargai delapan kecerdasan yang ada pada siswa telah dilakukan. Padaumumnya pengajaran fisika hanya menerapkan kecerdasan matematis-logis dan kecerdasan linguistik, Pengajaran fisikamenggunakan pendekatan teori intelegensi ganda menggunakan kecerdasan matematis-logis, linguistik, musikal, naturalis,interpersonal, intrapersonal, kinestetik-badani dan spasial. Pelaksanaan pengajaran menggunakan pendekatan teori intelegensiganda dapat memotivasi siswa untuk melakukan aktivitas belajar sesuai dengan kecerdasan masing-masing. Penelitian dilakukandengan desain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen dengan perlakuan pengajaran gelombangelektromagnetik menggunakan pendekatan teori intelegensi ganda sedangkan pada kelompok kontrol menggunkan pengajarankonvensional. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompokkontrol tetapi setelah dilakukan analisis secara statistik tidak ada perbedaan yang signifikan. Hal ini karena waktu yang relatifkurang dan materi yang dipelajari tidak terlalu sulit dengan jumlah pokok bahasannya sedikit.ÃÂ A research on instruction method with endorsing students eight intelligent has been done. Usually, physics instructionsimplementing mathematic-logic and linguistic intelligent approach only, instead of multiple intelligent: mathematic, logic, linguistic,musical, natural, interpersonal, kinaesthetic, and spatial. The implementation of multiple intelligent in instruction able to drive thestudents to do a learning activity in line with their intelligent. Experiment-control groups design was used in this work. Theexperiment group is taught using multiple intelligent models and the control group was conventionally. Based on the analyzedachievement, the experiment group has higher score than that of control group, but is not statistically significant. The lack of timeand limited material course may affect this phenomenon.Keywords: electromagnetic wave; experiment-control group; multiple intelligent approach instruction