ANALISIS REFLEKSI PADA PEMBELAJARAN: REVIEW REASEARCH - Eko Yuliyanto; Fitria Fatichatul Hidayah; Enade Perdana Istyastono; Yosef Wijoyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2018)
Profesionalisme guru penting dalam menunjang proses pembelajaran di kelas. Indonesia adalah negara dengan kualitas pendidikan yang belum baik. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut. Salah satu faktor adalah Sumber Daya Manusia, Guru. Seorang pendidik di sekolah dituntut memiliki 3 kompetensi wajib  yaitu  pedagodik,  social  dan professional. Pada  kompetensi  pedagogic menjadi kebutuhan mutlak bagi seorang guru. Untuk menjadi guru yang mampu mengajar di kelas dengan baik membutuhkan pengalaman yang cukup banyak dan waktu yang lama. Namun, jika harus demikian makan kebutuhan guru di lapangan  akan  sulit  terpenuhi.  Ada  salah  satu  cara  yang  mampu  untuk membantu meningkatkan kapasitas guru dalam mengajar. Alternatif tersebut berupa kemampuan refleksi diri seorang guru. Kebiasaan refleksi yang saat ini ada  pada  beberapa  guru  di  Indonesia  masih  sedikit,  salah  satunya  “Lesson study”, namun jumlah komunitas ini tidak begitu banyak, Oleh karena itu untuk mengetahui berbagai bentuk relfeksi guru yang ada di Indonesia diperlukan suatau  penelitian  untuk  memetakan  kondisi  tersebut.  Penelitian  ini  adalah Review Reasearch dengan objek berbagai artikel hasil penelitian di Indonesia yang meneliti tentang “refleksi” guru dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil review   artikel   penelitian   diperoleh   banwa   bentuk-bentuk   refleksi   yang dilakukan  guru  di  Indonesia  berupa:  jurnal  reflksi,  refleksi  wawancara, konfrensi observasi temanejawat, diskusi group, Video, Blok, dan portofolio elektronik. Kata Kunci : Refleksi, Pembelajaran