Pembuatan Alat Uji Kekasaran Permukaan (Surface Roughness Test) - Rubijanto JP.; Aris Kiswanto; Moh. Subri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Gesekan antara dua atau lebih elemen mesin akan membawa konsekuensi keausan pada elemen-elemen yang saling berkontak tersebut. Dengan kemajuan teknologi manufaktur. kualitas presisi suatu elemen mesin semakin meningkat. Dalam presisi tinggi, kekasaran permukaan sangat berpengaruh dalam kinerja elemen mesin tersebut.Dengan nilai kekasaran permukaan yang tepat, koefisien gesekan permukaan dari suatu elemen mesin akan mudah ditentukan dan akan menjadi suatu data yang penting dalam suatu perancangan.