PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CESAREA DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH KABUPATEN TEMANGGUNG - Faridah Aini; Erdin Sikap Ginung Pratidina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Tindakan pembedahan sectio cesarea menyebabkan nyeri dan mengakibatkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan karena adanya pembedahan. Pada proses pembedahan digunakan anestesi agar pasien tidak merasa nyeri. Namun setelah operasi selesai dan pasien mulai sadar, akan merasa nyeri di daerah sayatan yang membuat sangat terganggu. Untuk mengurangi nyeri pasien sectio cesarean, salah satu cara adalah dengan menggunakan hipnoterapi, dimana hipnoterapi bisa mengurangi kepekaan pasien terhadap rasa nyeri atau mengurangi sensitivitas dan ambang nyeri pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap intensitas nyeri pada pasien post sectio cesarea di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (Quasi Eksperiment Design) dan menggunakan Non Equivalent Control Group Design. Populasi pasien post Sectio cesarea hari I diruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Temanggung sebanyak 46 pasien. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan didapat jumlah sampel sebanyak 30 orang, dimana 15 sebagai kelompok perlakuan yang diberikan hipnoterapi dan 15 sebagai kelompok kontrol yang tidak diberikan terapi. Alat ukur yang digunakan Numerik Rate Scales (NRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara bermakna hipnoterapi terhadap intensitas nyeri pada pasien post sectio cesarea di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Temanggung dengan p- value 0,000 < ? (0,05). Disarankan bagi pihak RS PKU Muhammadiyah Kabupaten Temanggung untuk menerapkan penatalaksanaan nyeri non farmakologis dengan hipnoterapi dalam intervensi mandiri keperawatan.Kata Kunci : Nyeri, sectio cesarea, hipnoterapi Pustaka : 2004-2014