PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SEMARANG - Budi Utomo; Iswahyudi Joko Suprayitno (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat belajar matematika siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitaif dan kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data kuisioner, observasi guru, dan observasi siswa. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas X IPA dan IPS di SMA Muhammadiyah 1 Semarang dengan total responden sebanyak 52 siswa. Adapun variabel penelitian yang digunakan yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas penelitian ini adalah kompetensi guru sedangkan variabel terikat  adalah minat siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Hasil dari penelitan ini menunjukan adanya pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat belajar matematika siswa kelas X di SMA Muhammadiyah semarang dengan perolehan hasil dari skala likert sebesar 3,062. Kata Kunci : Kompetensi profesional guru, minat siswa, matematika