ANALISIS PENGARUH BEBAN PUNCAK FEEDER TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMATOR 31,5 MVA DAN 60 MVA - Arvian Widya Mukti (MEDIA ELEKTRIKA, 2018)
EnglishThe efficiency of a transformer is, among other things, determined by the magnitude of the load that increases from month to month as well as from year to year. Therefore we need a study on the optimization of transformer efficiency, in this case carried out on the substation of 150 KV Srondol Semarang, In the study can be determined the optimal transformer efficiency in accordance with the influence of peak load on the feeder. Efficiency often becomes a benchmark for transformer performance. The ideal transformer efficiency is when the power capacity of the transformer is equal to the power absorbed by the load, It is necessary to further analyze the factors affecting the efficiency and treatment or action changes to keep the transformer performance to be good and optimal. IndonesianEffisiensi suatu transformator antara lain ditentukan oleh besarnya beban yang meningkat baik dari bulan ke bulan maupun dari tahun ke tahun. Oleh karena itu diperlukan suatu studi mengenai optimalisasi efisiensi transformator, dalam hal ini dilaksanakan pada Gardu Induk 150 KV Srondol Semarang, pada studi tersebut dapat ditentukan effisiensi transformator yang optimal sesuai dengan pengaruh beban puncak pada feedernya. Efisiensi kerap kali menjadi suatu tolak ukur unjuk kerja transformator. Efisiensi transformator yang ideal adalah ketika kapasitas daya transformator sama dengan daya yang terserap oleh beban, maka perlu analisis lebih lanjut mengenai faktor – faktor yang mempengaruhi perubahan efisiensi dan treatment atau tindakan untuk menjaga kinerja transformator tersebut menjadi baik dan optimal.