SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDUDUK PADA KANTOR KEPALA DESA UJUNGRUSI KABUPATEN TEGAL - Moch Taufik; Sri Handayani; Suparno Dedy Prastyo (MEDIA ELEKTRIKA, 2008)
Teknologi komputer memegang peran yang sangat penting bagi perkembangan disegala bidang. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat sangat mempengaruhi kinerja sebuah perusahaan, karena waktu dapat dimanfaatkan dengan lebih efektif dan efisien. Salah satu pemanfaatan teknologi komputer berupa sistem pendataan penduduk disuatu desa terutama pada proses pendataan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Surat Kelahiran, Surat Kematian, dan Surat Keterangan Pindah yang memerlukan kecermatan dan ketelitian tinggi. Sehingga dalam waktu yang singkat pembuatan laporan pendataan penduduk tersebut diatas dapat meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi dan dapat memberikan laporan secara cepat dan tepat.Sistem informasi pendataan penduduk pada Kantor Kepala Desa Ujungrusi akan sangat membantu instansi pemerintah tersebut dalam melakukan pendataan penduduk dalam ruang lingkup sebuah desa. Dimana sistem ini akan melakukan proses pendataan seiring dengan proses pengajuan surat-surat kependudukan oleh setiap penduduk yang datang ke kantor kepala desa. Dengan demikian data kependudukan dapat diperoleh dengan mudah tanpa harus melakukan pendatan secara langsung ke tempat penduduk tersebut tinggal.Adanya suatu sistem terkomputerisasi dalam pendataan penduduk pada Kantor Kepala Desa Ujungrusi akan dapat mempermudah pencatatan dan pengolahan data surat-surat kependudukan, mengurangi kesalahan dalam pencatatan maupun pengolahan data surat-surat kependudukan dan menghasilkan laporan kependudukan berdasarkan kategori tertentu sesuai yang dibutuhkan.