Evaluasi Jaringan Listrik Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Cokro Tulung Kabupaten Klaten - Maimun -; Suharyanto -; M.Isnaeni BS - (MEDIA ELEKTRIKA, 2013)
Evaluasi yang dilakukan pada jaringan listrik PLTMh Cokro Tulung bertujuan untuk mengetahui karakteristik jaringan listrik tersebut, khususnya rugi-rugi daya, drop tegangan dan faktor daya sistem. Proses evaluasi dilakukan dengan membuat studi aliran daya pada jaringan listrik PLTMh Cokro Tulung dengan bantuan program ETAP 7.0. Studi aliran daya pada jaringan listrik tersebut dilakukan pada saat beban penuh kondisi tidak standar (tegangan sistem 230/400 V) dan kondisi standar (tegangan sistem 220/380 V). Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa rugi-rugi daya total (∆PT) yang timbul pada jaringan listrik PLTMh Cokro Tulung saat beban penuh sebesar 241,768 W atau 0,673 % dari daya total keseluruhan (37,54 kW) pada kondisi tidak standard dan 268,442 W atau 0,715 % dari daya total keseluruhan (37,58 kW) pada kondisi standar. Drop tegangan yang timbul pada Saluran Kabel Tegangan Rendah (SKTR) sebesar 1,07 V atau 0,268 % dari tegangan keja atau tegagan nominalnya (400 V) pada kondisi tidak standard dan 1,123 V atau 0,295 % dari tegangan nominalnya (380 V) pada kondisi standar. Drop tegangan yang timbul pada Saluran Udara Tegangan Rendah (SUTR) masing-masing sebesar 6,198 V atau 2,683 % dari tegangan nominalnya (230 V) pada kondisi tidak standar dan 6,994 V atau 3,193 % dari tegangan nominalnya (220 V) pada kondisi standar. Perbaikan faktor daya sampai dengan 90 % yang dilakukan pada jaringan listrik SKTR PLTMh Cokro Tulung dapat mengurangi rugi-rugi daya aktif total (∆PT) sebesar 12,017 % dan juga dapat mengurangi kebutuhan daya reaktif (Q) dan daya semu (S) masing-masing sebesar 35,66 % dan 11,27 %. Selain analisis aliran daya, juga dilakukan analisis-analisis lainnya. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa tegangan dan frekuensi sistem yang sedang beroperasi sekarang ini tidak standar dan kemampuan PLTMh Cokro Tulung sudah maksimal, dimana daya yang disalurkan kebeban-beban sudah mencapai 37,6 kW atau 80 % dari kapasitas tepasang 47,34 kW dengan efesiensi 79,8 % (motor induksi dioperasikan sebagai generator). Hasil analisis akan dijadikan data rujukan (rekomendasi) untuk perbaikan, sehingga jaringan listrik PLTMh Cokro Tulung dapat beroperasi dengan baik dan sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia (PUIL 2000).