POTRET PEMBELAJARAN SAINS DI SMP DAN SMA - Wiyanto, -; Sopyan, A; Nugroho, -; Wibowo, SW A (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk memotret pembelajaran sains di SMP dan SMA. Pengambilan data dilakukan melalui teknik pengamatan dan angket. Pengamatan dilakukan untuk mengungkap proses pembelajaran yang diselenggarakan oleh guru. Angket digunakan untuk menggali persepsi guru fisika dan siswa terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya pembelajaran sains cenderung monoton dengan aktivitas sains termasuk rendah. Guru cenderung berceramah atau menjelaskan, siswa mendengarkan dan mencatat, dan kegiatan laboratorium jarang dilakukan. Selain itu, pada umumnya persepsi guru dan siswa cenderung mengarah bahwa keberhasilan pembelajaran sains bergantung pada kurikulum, sumber daya, lingkungan belajar, keefektifan mengajar, dan strategi evaluasi. Kata kunci : proses pembelajaran, sains, empat pilar pendidikan.