EVALUASI METODE PENGUKURAN KONDISI ISOLATOR DALAM KEADAAN BERTEGANGAN JARINGAN 500 KV PENGHANTAR UNGARAN – MANDIRANCAN II TOWER 470 - M. Toni Prasetyo; Novan Nur Hidayah (MEDIA ELEKTRIKA, 2013)
Sistem transmisi menghantarkan energi listrik dalam tegangan yang sangat tinggi untuk jarak yang sangat jauh. Tegangan yang sangat tinggi dengan arus beban yang besar pula, menyebabkan semakin besar kemungkinan isolator yang menahan besarnya beban mekanis dan pejanan elektris terus menerus untuk mengalami kerusakan. Hal ini ditambah lagi dengan pengaruh alam dan lingkungan disekitarnya. Saat ini, pemeliharaan dan penggantian isolator dapat dilakukan dalam jaringan tanpa padam, tetapi sebelum memulai pelaksaannya, integritas mekanis dan elektris dari isolator perlu dikonfirmasikan terlebih dahulu. Melalui inspeksi secara visual dapat diketahui kerusakan fisik dari isolator tetapi tidak dengan integritasnya secara elektris. Untuk keperluan ini, telah banyak dikembangkan berbagai perangkat pengukuran yang mampu mengukur kondisi isolator dalam kondisi jaringan tanpa padam (energize). Beberapa diantaranya dapat digunakan hingga tegangan 765 kV. Ada dua macam perangkat pengukuran yang secara umum telah digunakan di Indonesia dengan dua macam metode kerja yang berbeda, antara lain Isolometer dan Positron Insulator Tester. Isolometer bekerja berdasarkan metode pengukuran beda potensial yang melintasi sebuah isolator, sedangkan Positron Insulator Tester bekerja berdasarkan pengukuran medan listrik pada sebuah isolator. Evaluasi disini untuk mengetahui perangkat pengukuran dan metode yang paling tepat dan paling efektif untuk digunakan di lapangan, terutama pada jaringan Ttransmisi Tegangan Tinggi 500 kV.