PENYEARAH TERKENDALI SATU FASA BERUMPAN BALIK DENGAN PERUBAHAN GAIN PENGENDALI PI (PROPORSIONAL INTEGRAL) - Adhi Kusmantoro; Agus Nuwolo (MEDIA ELEKTRIKA, 2015)
Penyearah Tak-terkendali (penyearah) merupakan  rangkaian yang mengubah sumber tegangan arus bolak-balik (AC) menjadi sumber tegangan arus searah (DC) tetap. Penyearah terkendali (konverter) merupakan rangkaian yang mengubah sumber tegangan AC menjadi sumber tegangan DC yang dapat dikendalikan/diatur. Dalam perancangan rangkaian penyearah terkendali dapat dilakukan dengan umpan balik tegangan menggunakan pengendali PI (Proporsional Integral). Pemakaian pengendali proporsional integral (PI) pada penyearah terkendali satu fasa dan tiga fasa tanpa umpan balik tidak berpengaruh terhadap besarnya amplitudo tegangan dan arus beban, sehingga amplitudo tegangan dan arus beban tidak dapat dikendalikan. Pemasangan beban R, beban R-L, beban R-C pada penyearah terkendali umpan balik satu fasa dan tiga fasa, amplitudo tegangan dan arus beban dapat dikendalikan dengan mengatur harga proporsional integral. Semakin besar nilai proporsional  integral (PI) maka amplitudo tegangan dan arus beban juga bertambah besar. Pada penyearah setengah gelombang tiga fasa, penggunaan beban R-L mengakibatkan perubahan tegangan dan arus beban yang lambat jika dibandingkan menggunakan beban R. Penyearah terkendali satu fasa dengan beban R-L-C menghasilkan amplitudo tegangan dan beban yang tetap, sehingga penggunaan pengendali proporsional integral kurang begitu berpengaruh terhadap keluaran pada beban.Kata Kunci : Penyearah Terkendali, Thyristor, Pengendali PI