PERCOBAAN OSILASI BANDUL FISIS BENTUK SEDERHANA SEBAGAI TUGAS PROYEK PENELITIAN PADA MATERI MOMEN INERSIA DI SMA - Khanafiyah, S. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Percobaan ayunan bandul fisis bertujuan untuk menentukan suatu besaran fisis, misalnya percepatan gravitasi bumi atau momeninersia pusat massa suatu benda. Dasar dari percobaan ini adalah terjadinya getaran harmonis pada benda yang berosilasidengan amplitudo kecil, sehingga mempunyai periode yang nilainya tergantung pada besarnya momen inersia. Tiga macampercobaan osilasi bandul fisis dengan bentuk sederhana telah dilakukan, yaitu dengan bentuk sembarang, batang tipis dancakram. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada percobaan ayunan bandul fisis, grafik antara kuadrat perioda dengan variabelbebas adalah linier. Dengan demikian dapat dibuktikan adanya faktor momen inersia pusat massa yang besarnya tertentu.Dengan demikian percobaan ini dapat memperdalam pemahaman tentang momen inersia benda, dan dapat dijadikan sebagaimateri pengayaan.ÃÂ Physical oscillation experiments aimed to determine a physical quantity such as gravity acceleration or centre of mass inertia. Theexperiment based on harmonic vibration caused by a small amplitude particle oscillation, such that the period depends on its inertiamoment. The experiment was done using three kinds of pendulums, such as arbitrary shape, thin rod and disc. The results showthat in physical oscillation experiment, the graph of free variables of squared period is linear. This proves the existence of a centremass inertia moment factor. This experiment can be used to deepen the understanding on moment inertia.Keywords: physical oscillation; inertia moment; centre mass; inertia moment