STUDI GAYA BERAT RELATIF DI SEMARANG - Supriyadi, - (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Gaya berat relatif adalah gaya berat yang diperoleh dari hasil pengukuran gaya berat di suatu tempat. Untuk memperoleh nilaigayaberat absolut dilakukan pengukuran gayaberat yang diikatkan dengan sistem yang sudah ada yang dikenal sebagai SistemPostdam. Sistem ini merupakan jaringan stasiun gayaberat yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan pengkuran gayaberat relatifdi suatu tempat di permukaan bumi ini. Studi kasus pengukuran gayaberat relatif telah dilakukan di kota Semarang khususnya kotabawah dengan menggunakan alat gravimeter. Sebagai titik ikat atau titik referensi digunakan titik Kop. A. Yani 15 yang terletakTaman Diponegoro depan rumah sakit Elizabeth. Besar gayaberat di titik referensi ini adalah 978099,311 mGal. Gayaberat relatifdihitung dari selisih antara gayaberat absolut dengan gayaberat hasil pengukuran yang sudah dikoreksi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa gayaberat di bagian utara kota Semarang lebih besar dibandingkan dengan bagian selatan. Hal ini sesuaidengan topografi kota Semarang, dimana bagian utara lebih rendah dibandingkan dengan bagian selatan.ÃÂ A relative gravity obtained through a measurement activity of gravity in a certain place. The absolute value of gravity could be drawnby conducting a measurement based on called the existing Postdam system. This system consists of gravitys station network thatcan be used to calculate a relative gravity in a certain place on the earths surface. A case study on relative gravity was conducted inSemarang, especially downtown area, using a gravimeter. The point Kop. A Yani 15 in Diponegoro Park in front of St ElizabethHospital is used as the reference point. The gravity value in this point is 978099.311mGal. The relative gravity was calculated bydiscrepancy between the absolute value and corrected measured gravity. The study showes that the northern part of Semarangarea has a higher value than that of southern part. This result in line with the fact of Semarangs topography, where the northern areais lower than the southern area.Keywords:ÃÂ relative gravity; absolute gravity; gravimeter