IMPLEMENTASI SISTEM KOMUNIKASI SINGLE-INPUT SINGLE-OUTPUT PADA LINGKUNGAN INDOOR DAN OUTDOOR MENGGUNAKAN TEKNIK MODULASI PSK BERBASIS WARP - Jenny Putri Hapsari (MEDIA ELEKTRIKA, 2016)
Teknologi telekomunikasi khususnya pada sistem komunikasi nirkabel mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan ini mempengaruhi perkembangan alat telekomunikasi yang beredar di masyarakat. Hal ini sangatlah tidak praktis karena diharuskan mengganti alat telekomunikasi setiap ada perkembangan standart dan aplikasi. Aplikasi yang mampumenyesuaikan standart dan aplikasi tanpa merubah komponen yang sudah ada merupakan cara untuk mengatasi masalah tersebut dan ini ada di Software Defined Radio (SDR). Salah satukomponen SDR yang sedang berkembang saat ini adalah Wireless Open Access Research Platform (WARP). WARP adalah sebuah desain platform open-access tingkat tinggi yang sangat mampu, scalable, dan extensible untuk penelitian sistem komunikasi nirkabel.Tujuan penelitian adalah merancang sebuah sistem single-input single-output (SISO) yang dapat diimplementasikan pada WARP dengan teknik modulasi PSK. Sistem komunikasi SISO merupakan dasar dari semua sistem komunikasi nirkabel, sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi penelitian sistem komunikasi lainnya dan metode modulasi lainnya. Nilai BER yang dihasilkan lebih besar untuk pengukuran di lingkungan indoor dibandingkan di lingkungan outdoor.Kata Kunci: SISO, WARP, PSK, Indoor, Outdoor