PEMODELAN DAN SIMULASI FILTER AKTIF SHUNT UNTUK PERBAIKAN HARMONISA SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK - Luqman Assaffat; Sri Arttini D. P.; M. Haddin - (MEDIA ELEKTRIKA, 2013)
Salah satu metode dalam melakukan penghematan energy adalah dengan memperbaiki kualitas daya listrik. Permasalahan utama dalam kualitas daya listrik adalah permasalahan harmonisa. Harmonisa mempunyai dampak buruk pada sistem tenaga listrik, antara lain terjadinya pemanasan pada trafo, malfungsi peralatan listrik, kesalahan pembacaan pada alat ukur dan kerugian secara finansial. Pengendalian harmonisa pada sistem tenaga dapat dilakukan dengan pemasangan filter harmonisa. Terdapat beberapa jenis filter harmonisa, antara lain filter pasif dan filter aktif. Filter aktif mempunyai kemampuan yang lebih baik dari pada filter pasif karena dapat memperbaiki arus harmonisa sesuai dengan keadaan beban. Pemodelan filter aktif shunt dengan bantuan Matlab/Simulink dan Power System Blocket bertujuan untuk menganalisa berapa besar distorsi harmonisa yang dapat diperbaiki dan besarnya energy listrik yang dapat dihemat. Data simulasi menggunakan data harmonisa pada sistem tenaga listrik Rumah Sakit Panti Wilasa “Citarum” Semarang. Hasil simulasi pemodelan filter aktif shunt menunjukkan bahwa THD Harmonisa arus pada sistem dapat diturunkan sebesar rata-rata 6%. Sedangkan perkiraan energy listrik yang dapat dihemat sebesar 13.692,12 kWH selama satu tahun.