RANCANG BANGUN CONVERTER BINARY CODE DECIMAL (BCD) UNTUK MONITORING TAP POSISI INDIKATOR TRAFO PADA SISTEM SCADA PT.PLN (PERSERO) - Himawan Himawan; Heri Suryo (MEDIA ELEKTRIKA, 2018)
Converter tegangan BCD ke Desimal 0-3 V adalah sebuah rangkaian elektronika dengan menggunakan mikroprosessor yang dirancang untuk dapat mengubah besaran tegangan BCD menjadi besaran tegangan 0-3 V. Pada Gardu Induk (GI) 150 KV atupun Gardu Induk Tegangan Extra Tinggi (GITET) 500 kV terdapat berbagai macam bay yang diantaranya adalah Bay Line, Bay Trafo, dan Bay Kopel. Khusus pada bay trafo, terkadang salah satu status yang belum terakuisisi dan termonitor pada RCC adalah status posisi tap changer. Pemilihan tap trafo secara otomatis dilakukan dengan suatu peralatan relai AVR. Relai AVR, relai pengatur tegangan adalah peralatan kontrol otomatis pada transformator yang menggerakan motor OLTC. Namun, pada saat tap trafo telah melebihi nilai maksimumnya maka dapat menyebabkan AVR blok. Dengan adanya kondisi seperti ini maka tentunya dapat menyebabkan suatu penyimpangan tegangan yang cukup besar. Tindakan pencegahan yang dilakukan untuk mengatasi AVR blok adalah dengan memonitoring posisi tap pada trafo. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuat suatu converter sederhana berbasis mikroprosessor untuk mengubah format input tegangan BCD menjadi tegangan 0-3 V.