PERANCANGAN BANK KAPASITOR OTOMATIS SEBAGAI KOMPENSASI BEBAN INDUKTIF DI PT. SIMOPLAS (PABRTK I) - Agung Budi Santoso (MEDIA ELEKTRIKA, 2008)
Di dunia industri yang sebagian besar bebannya berupa motor-motor induksi mempunyai pengaruh terhadap sistem kelistrikan PLN secara menyeluruh, dikarenakan motor induksi memiliki faktor daya kurang dari satu.  Dengan faktor daya yang kurang dari satu atau cenderung bersifat lagging (arus tertinggal terhadap tegangan) maka jaringan akan bersifat induktif dengan kata lain nilai rugi-rugi juga akan semakin besar. PLN menerapkan target untuk jaringan minimal faktor dayanya adalah 0,85 lagging. Dengan ketentuan ini maka jaringan dengan faktor daya kurang dari 0,85 lagging akan dikenakan denda oleh PLN. Perancangan bank kapasitor otomatis sebagai kompensasi beban induktif di PT. Simoplas (Pabrik I) merupakan solusi agar perusahaan tidak selalu membayar denda ke PLN dan juga untuk memperbaiki kualitas jaringan listrik agar semakin baik.kata kunci : bank kapasitor, beban induktif, dan koreksi faktor daya