EMULASI GERBANG LOGIKA TUNGGAL MULTIFUNGSI MENGGUNAKAN MIKROPENGENDALI ATMEGA8A - Arief Hendra Saptadi (MEDIA ELEKTRIKA, 2017)
Gerbang logika merupakan suatu bagian penting dari teknologi digital. Salah satu bentuk implementasi dari gerbang logika tersebut adalah dengan menggunakan IC TTL. Meskipun demikian,penggunaan IC tersebut tidaklah efisien, mengingat bahwa dalam satu seri IC lazimnya terdapat beberapa gerbang yang sama dengan fungsi logika yang tidak dapat diganti sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat model emulasi gerbang logika tunggal multifungsi yang dapat dipilih jenisnya sesuai kebutuhan. Model tersebut direalisasikan menggunakan mikropengendali ATmega8A. Dua buah pin didedikasikan sebagai masukan logika. Sedangkan satu buah pin digunakan sebagai keluaran logika. Sebuah tombol digunakan sebagai pemilih fungsi logika NOT, AND, OR, NAND, NOR, XOR atau XNOR. Tiga buah LED berfungsi sebagai indikator untuk menandai jenisgerbang logika yang dipilih. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil bahwa masing-masing fungsi logika untuk NOT, AND, OR, NAND, NOR, XOR dan XNOR dapat diemulasikan dengan baik sesuai tabel kebenaran dari masing-masing gerbang logika. Fungsi pemilihan jenis gerbang logikamelalui tombol dan indikator LED juga sudah dapat berjalan sesuai dengan perencanaan. Model tersebut memungkinkan lebih dari satu mikropengendali untuk dioperasikan dalam satu rangkaian namun dengan fungsi gerbang logika yang berbeda. Pada pengembangan selanjutnya, model ini dapat diperluas menggunakan mikropengendali dengan jumlah pin yang lebih banyak sehingga dapat memuatlebih dari satu gerbang, yang masing-masingnya dapat diatur untuk menjalankan fungsi logika yang berbeda-beda.  Keywords: emulasi, gerbang logika, mikropengendali ATmega8A