MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN LPD MELALUI BUDAYA ORGANISASI, STRATEGI DAN KINERJA OPERASI - I Gusti Ketut Adi Winata (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2019)
Adanya LPD di kabupaten Buleleng yang masuk dalam kondisi macet maupun tidak beroperasi, menunjukan bahwa kegiatan operasi LPD belum dikelola secara optimal, Hal ini dapat berdampak pada buruknya kinerja operasi LPD. Pengembangan strategi yang efektif dibutuhkan dalam rangka meningkatkan kinerja operasi LPD. Pada penelitian ini mengakaji hubungan kausalitas antara budaya organisasi, strategi operasi, kinerja operasi, dan keunggulan bersaing berkelanjutan LPD di kabupaten Buleleng. Penelitian ini bersifat eksplanasi dengan bentuk kausalitas antar variabel. Pengembangan model dalam penelitian ini berusaha memprediksi hubungan kausalitas antar variabel. Jumlah LPD yang akan dijadikan sampel yaitu sebanyak 54 LPD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM berbasis varian yaitu General Structured Component Analysis (GSCA). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa budaya organisasi berbasis tri hita karana berpengaruh signifikan terhadap strategi operasi LPD di Kabupaten Buleleng. Kedua strategi operasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasi LPD di Kabupaten Buleleng. Ketiga budaya organisasi berbasis tri hita karana tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasi LPD di Kabupaten Buleleng. Keempat budaya organisasi berbasis tri hita karana berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan LPD di Kabupaten Buleleng. Kelima strategi operasi dan kinerja operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan LPD di Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : kinerja operasi, keunggulan bersaing berkelanjutan, LPD.