PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERPIMPIN UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Sochibin, A.; Dwijananti, P.; Marwoto, P. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa terhadap pokok bahasan air dansifatnya, selain itu juga untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan keterampilan bepikir kritis siswa kelas IV semestergasal SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang tahun ajaran 2008/2009. Metode dokumentasi, metode tes, dan metode observasidigunakan untuk mengumpulkan data. Data hasil pemahaman konsep diperoleh dengan mengadakan tes setelah selesaipembelajaran baik siklus I maupun siklus II, sedangkan untuk data keterampilan berpikir kritis diadakan observasi pada saatpembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Inquiry terpimpin dapat meningkatkanpemahaman konsep siswa dan menumbuhkembangkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD pokok bahasan air dansifatnya.ÃÂ This class action research is aimed to know the comprehensive improvement of concept of students on water and its nature topicand to know the growth and development of critical thinking skill of class IV students odd semester of Sekaran 01 ElementarySchool Gunungpati Semarang academic year 2008/2009. Documentation, test, and observation used to collect data.Documentation, test, and observation methods were acquired by using tests after learning is finished either first methods or secondcycle, while critical thinking skill data an observation was done during the learning process. The results of the study showed thatguided inquiry learning model can enhance students understanding of concept and develop critical thinking skills of students of IVclass elementary school on water and its nature.Keywords: critical thinking; guided inquiry; learning method