RANCANG BANGUN MONITORING STATUS PMT 150 KV BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ARDUINO ATMEGA 2560 DAN ETHERNET SHIELD - Moch Irfan Hanif Ridla Nugraha; Jumrianto Jumrianto (MEDIA ELEKTRIKA, 2019)
EnglishThe  Tambak Lorok substation has no control room and the panel of the room is located in the operational buildings owned by the Power Plant, making it difficult for JARGI officers to monitor the condition of the equipment in the Substation of Tambak Lorok, especially the Circuit Breaker 150 KV condition so it is possible if the fault can not be known earlier. To make it easier to monitor the condition of the equipment in the substation of Tambak Lorok build the monitoring status circuit breaker 150 KV device in the Tambak Lorok substation based on the web so that the condition of the 150 KV can be monitored in real time.IndonesianGardu Induk Tambak Lorok tidak memiliki ruang kontrol dan panel tersendiri ruangan tersebut berada di gedung-gedung operasional milik Pembangkit hal tersebut membuat kesulitan bagi petugas JARGI untuk memonitoring kondisi peralatan di Gardu Induk Tambak Lorok terutama kondisi Pemutus Tenaga 150 KV sehingga memungkinkan jika gangguan tidak dapat diketahui secara lebih dini. Untuk Memudahkan memonitoring Kondisi Peralatan di Gardu Induk Tambak Lorok dibuatkan Alat Monitoring Status Pemutus Tenaga 150 KV di Gardu Induk Tambak Lorok yang berbasis web dengan menggunakan Arduino Mega 2560 dan Ethernet Shield sehingga kondisi Pemutus tenaga 150 KV tersebut dapat dimonitoring secara real time.