Studi Optimal Power Flow Sistem Kelistrikan 500 kV Jawa Bali dengan Metode Algoritma Genetika - Yassir -; Sarjiya -; T. Haryono - (MEDIA ELEKTRIKA, 2013)
Salah satu solusi untuk mengurangi kenaikan harga listrik adalah dengan melakukan optimisasi biaya pada proses produksi energi listrik. Optimal Power Flow (OPF) adalah salah satu metode untuk meminimilisasi biaya bahan bakar pembangkit dengan tetap menjaga batasan keandalan sistem. Pada penelitian ini diaplikasikan metode Genetic Algorithm with tournament selection untuk menyelesaikan masalah OPF. Efektifitas metode diuji pada kasus sistem IEEE 30 bus. Hasil menunjukkan lebih baik dari metode differential evolution dan evolutionary programming. Simulasi pada sistem tenaga Jawa-Bali 500 kV dengan metode yang diusulkan dapat mengurangi biaya pembangkitan sebesar 12,19% dibanding dengan data operasi PLN.