PEMANFAATAN KIT OPTIK SEBAGAI WAHANA DALAM PENINGKATAN SIKAP ILMIAH SISWA - Wahyudi, -; Khanafiyah, S. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2009)
Penelitian ini mengkaji bagaimana bentuk kegiatan pemanfaatan kit yang dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa, serta sikapsikapilmiah apa saja yang dapat dikembangkan melalui pemanfaatan kit dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas inidilaksanakan dalam empat siklus dengan memanfaatkan kit optik pada pokok bahasan optika geometri. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa peningkatan sikap ilmiah dapat dilakukan dengan mengembangkan perangkat kegiatan pemanfaatan kitOptik dalam pembelajaran, meliputi: rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang berorientasi pada aktivitas belajar siswa,berupa pembiasaan bersikap ilmiah dengan melakukan kerja ilmiah, lembar kerja siswa (LKS) yang dirancang dengan pendekataninquiry yang menjadi arah serta panduan bagi siswa dalam bekerja ilmiah. Sikap ilmiah yang dapat dikembangkan dalam penelitianini adalah objektif, kritis, ulet, rendah hati, dapat bekerjasama dengan orang lain dan pandangan positif terhadap kegagalan.ÃÂ This Classroom action research discusses how activities of kit optic utilization can improve students scientific attitudes and whatscientific attitudes can be developed in their learning. This research is conducted in four cycles that applies kit optic as the maintopic in optical geometry. The result shows that students scientific attitudes can be improved by implementing specific units ofactivity in kit optic utilization in students learning. They consist of RPP (The Plan for Teaching Implementation) with the orientationof students learning activities in the forms of developing students habit of scientific attitude in scientific project and students paperwork through inquiry approach. This research suggests that kit optic utilization improves students scientific attitudes of beingobjective, critical, perseverance, modest, cooperative, and optimistic toward failures.Keywords: kit optic, scientific attitudes, optical geometry, scientific attitude